Апостиль – утвержденная форма штампа, подтверждающего, что документ получен без нарушения законов той страны, в которой он был выдан. Таким образом, если документ не имеет такого штампа, то в другой стране он не будет признан действительным и использование такого документа может привести к административной или даже уголовной ответственности. Главный нюанс в том, что апостиль можно нанести на документ только в той стране, где был получен оригинал этого документа и признается этот штамп только теми странами, которые являются участницами Гаагской Конвенции, здесь на сайте вы все подробно можете узнать.
Апостиль наносится на такие документы и их копии как:
- государственные справки, в том числе судебные;
- административные справки.;
- документы, заверенные нотариусом;
- дипломы и аттестаты, а также справки об ученых степенях и званиях;
- государственные штампы и отметки.
Апостиль – штамп, имеющий квадратную форму 90 на 90мм. Эта форма утверждена Гаагской Конвенцией в 1961 году и должна в себе нести следующие сведения: Страна и город; фамилия и должность лица, завизировавшего документ, на который наносится штамп апостиля; наименование организации, выдавшей документ; дата, когда был проставлен апостиль; наименование ведомства и штемпель организации, проставивших штамп апостиля; номер апостиля и подпись должностного лица, проставившего апостиль на документ.
В России, на сегодняшний день проставить апостиль имеют право следующие ведомства: Генпрокуратура РФ; Минюст РФ и его территориальные органы (документы органов федеральной и территориальной власти, которые вывозятся заграницу); Минобороны РФ (справки о воинской службе и воинских званиях); Рособрнадзор (справки и документы об образовании, научных степенях и званиях); Росархив (выписки из архивов, архивные справки и копии документов); ЗАГС (акты гражданского состояния).
Для тех стран, которые не являются участницами Гаагской Конвенции и, соответственно, не признают апостиль, существует другая процедура заверения подлинности и законности документов, так называемая консульская легализация.
Консульская легализация – это долгий, сложный и многоступенчатый процесс подтверждения того, что документ не нарушает законодательства страны, выдавшей этот документ. Другими словами, консульская легализация – это засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, которым был подписан документ, и штемпеля организации, в которой состоит на службе это должностное лицо.
Как правило, процедура консульской легализации проходит в четыре этапа:
- Подтверждение у нотариуса (в том числе, перевода документа и подписи переводчика);
- Подтверждение подписи нотариуса Минюста России;
- Подтверждение печати Минюста и подписи уполномоченного должностного лица в Консульском департаменте МИД РФ;
- Подтверждение в консульстве государства, в котором планируется использование документа.